主页 > 首页 > Scratch

跟我学编程:第三十五课Scratch编程之四叶草制作教程

Scratch 2021-05-03

同学们,通过上次课的学习,大家理解余数了么?我们在后面的编程学习过程中会经常使用余数来解决问题,今天我们继续深入理解一下余数吧!

负数的余数

在Scratch中,如果被除数为负数的时候,余数是怎么计算的呢?

首先余数只能是正整数,而且小于除数,我们可以这样简单理解被除数、除数和余数,如果一个被除数减去一个**小的数可以被除数整除,那么这个数就是他们的余数,比如5&pide;3的余数是2,也就是5-2后可以被3整除。

那么如果被除数是负数呢?道理也一样,比如-9&pide;4余数是3,也就是-9-3后可以被4整除。

用Scratch来验证一下吧,让小K说出来-9&pide;4的余数:

-9&pide;4的余数果然是3!我还一直以为是1呢%>_<%。

今天我们学习另外一个数学知识点:绝对值

绝对值

我们先看一下在代数中绝对值的定义:

非负数(正数和0)的绝对值是它本身,非正数(负数)的绝对值是它的相反数。例如3的绝对值就是3本身,-3的绝对值是它的相反数3。

是不是很容易理解呢?

今天我们就在程序中使用一下绝对值来解决问题:

画出四叶草

第三十五课Scratch编程之四叶草制作教程

通过观察我们发现,四叶草的四个叶子是对称的,并且从中间向外逐渐变大,回忆下我们画的小水滴,是不是很像是四个不同方向的小水滴构成的?

上次我们通过余数画出的小水滴,因为随着Y轴的变小,Y坐标除以50的余数越来越小,所以画笔越来越小,当Y坐标为负数的时候,如果我们使用Y坐标的绝对值,那么当Y坐标继续减少的时候,Y坐标的绝对值会越来越大,我们就画出了相反的小水滴,一起来试试看!

第三十五课Scratch编程之四叶草制作教程

我们通过余数和绝对值,非常轻松地画出了一颗漂亮的四叶草,是不是很简单?

通过这两节课的学习,同学们对余数和绝对值这两个数学概念理解了么?那么在创作中,尝试去使用它们吧!

相关文章:


标签:

少儿编程网 Copyright © 2016-2020 /. Some Rights Reserved.