主页 > 首页 > Python

纯洁无瑕的移动硬盘又回来了(Python)

Python 2021-05-03

1、目标场景

用过Mac OS的朋友应该都遇到过,日常的文件操作会在同级目录下产生一些特定的临时文件。

平常将文件夹打包成压缩包或拷贝文件夹到移动硬盘内,临时文件会包含在里面,如果是程序源代码,在Windows系统下编译有时候还会受到影响。

本篇文章的目的是在移动硬盘插入到电脑的同时,利用python自动化和Windows服务删除掉这些临时文件。

2、编写代码

首先,我们需要循环检测pC的驱动器,判断是否存在可移动的磁盘。

#循环遍历,对每一个驱动器进行判断whileTrue:foritemindisk_partitions():if'removable'initem.opts:driver,opts=item.device,item.opts#删除临时文件passbreakelse:continue#休眠5s,继续遍历sleep(5)

如果检测到存在可移动的磁盘,就遍历文件,删除Mac临时文件。

defremove_all_file(filepath,file_name):"""删除MAC临时文件:paramfile_name::return:"""forroot,dirs,filesinos.walk(filepath):fornameinfiles:print(name)ifname.startswith("._")orname==file_name:os.remove(os.path.join(root,name))

接着,我们利用pyinstaller将python文件打包成Exe可执行文件。

#安装pyinstallerpip3installpyinstaller#把py文件打包成exe可执行文件#图标:img.icopyinstaller-F-iimg.icodel_mac_files.py

为了保证程序一直在后台运行,我们需要创建一个系统服务,让将可执行文件一直在后台执行。

instsrv.exe和srvany.exe这两个文件可以非常方便的创建系统服务。其中,instsrv.exe用于创建、删除服务;srvany.exe用于保障服务能正常启动。

#注册服务#instsrv.exe服务名srvany.exec:instsrv.exedel_mac_tempfilec:srvany.exe

需要注意的是,运行注册服务命令时,需要以管理员权限运行CMD来执行。

注册完服务之后,还需要通过注册表把服务和可执行程序关联起来。

#注册表服务的目录HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServices

在注册表中找到上面创建的服务,新建一个parameters的项,在项内再创建两个字符串,分别指向可执行文件和可执行文件的完整目录。

**后,services.msc命令打开服务管理,找到目标服务,设置允许服务和桌面交互,设置开启服务并设置为自启。

3、结 果 结 论

通过以上注册的服务,每次插入移动硬盘,都会自动去遍历移动硬盘盘的文件,查找Mac临时文件并删除。

来源:php中文网

相关文章:


标签:

上一篇: python随机颜色怎么用 下一篇: 返回列表
少儿编程网 Copyright © 2016-2020 /. Some Rights Reserved.